Le steak végétal se présente par sa forme et son mode de consommation comme un steak haché classique mais sa composition est bien différente. Il n’est pas fait à partir de viande animale mais de plusieurs aliments issus des végétaux. On trouve des steaks végétaux à base de :

  • Haricots rouges
  • Pois chiche
  • Lentille
  • Soja
  • Céréales

Le steak végétal se compose de plusieurs aliments végétaux mais la base est toujours à partir de légumineuses, de céréales, de quinoa ou de soja. Ces steaks, la plupart du temps végans, se consomment de la même manière que des steaks de viande. Ils peuvent se manger dans des veggies burger ou encore avec de la purée ou des légumes. Le steak végétal peut s’acheter en supermarché ou bien se préparer facilement à la maison.

C’est également une préparation permettant de finir « les restes » car on peut y mettre ce qu’on veut et ainsi, éviter le gaspillage.

Parmi les nombreuses questions qui entourent l’arrivée du steak végétal dans nos assiettes, celle des apports nutritionnels de ce produit est probablement la plus pressante. En effet, la question est légitime, si l’on souhaite remplacer la viande encore faut-il le faire avec un aliment qui possède au moins des apports nutritionnels semblables. Bien sûr, pour pouvoir répondre avec précision à cette question, il faut pouvoir connaître la composition exacte d’un steak végétal. Un steak de soja n’aura pas les mêmes apports nutritionnels qu’un steak à base de légumineuses.

Toutefois, il existe quelques points communs à tous les steaks végans quelle que soit leur composition. Cet aliment est une source de protéines importantes (au même titre que la viande animale), il contient également du fer et des acides gras polyinsaturés.

Les détracteurs des steaks végétaux ont souvent mis en avant les carences nutritionnelles induites par l’absence de viande animale dans un régime alimentaire. En effet, pour fonctionner le métabolisme a besoin de protéine. Or, chaque protéine est composée d’acides aminés. Sur les 20 acides aminés recensés, 9 doivent obligatoirement faire partie de notre alimentation, car notre corps ne peut les produire par lui-même. La viande animale possède l’avantage de regrouper les 9 acides aminés essentiels. C’est pour cela qu’elle est souvent jugée indispensable à notre alimentation.

Il faut dire que le steak végétal à base de légumineuses ou de céréales ne regroupe pas la totalité des acides aminés, dont le corps à besoin. Il sera donc nécessaire d’associer à la fois les légumineuses et des céréales pour palier à cette carence et offrir un repas complet. Toutefois, les steaks de quinoa permettent bien de disposer des 9 acides aminés, et c’est la seule (pseudo) céréale avec l’amarante à le permettre.

Steak végétal aux légumes frais, légumineuses, oléagineux et aromates.

Steak végétal

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

20 min

Temps de repos

8 heures

Temps total

8 heures 40 min

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Temps de repos : 8 heures

Temps total : 8 heures 40 min

Quantité : 8 steaks

Préparation : Plat principal

Matériel

  • 2 casseroles en inox
  • 2 pots en verre
  • 1 mixeur
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 100 grammes de haricots rouges déshydratés
  • 100 grammes de pois chiches déshydratés
  • 1 sachet de pain des fleurs que l'on trouve facilement en magasin bio
  • 2 oignons bio
  • 1 poignée de graines de courge
  • 1 poignée de noisettes
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuillières à café de moutarde aux épices bio
  • Des épices et herbes aromatiques de votre choix persil frais, gingembre frais, curry, etc.

Étapes de préparation

  • Commencez par réhydrater séparément dans de l'eau froide non salée, les pois chiches et les haricots rouges dans des pots en verres pendant 8 heures à température ambiante.
  • Une fois les 8 heures passées, faites cuire séparément pendant quelques minutes (5 à 10 minutes à ébullition) les pois chiches et les haricots rouges sans saler. Pendant ce temps, coupez les oignons en morceaux puis passez-les au mixeur.
  • Émiettez le pain des fleurs dans le saladier puis ajoutez-y les oignons.
  • Passez un à un au mixeur les pois chiches, les haricots rouges, les noisettes, les graines de courge puis ajoutez le tout dans le saladier.
  • Ajoutez la moutarde, vos herbes et épices, le sel et le poivre.
  • Faites des boules que vous déposez sur votre plan de travail puis écrasez les afin de les modeler en forme de steak (ovale, rond ou toute autre forme qui vous plaît).
  • Vous pouvez faire cuire les steaks à feu moyen dans une poêle huilée (huile d'olive) ou beurrée à raison de 4 minutes de chaque côté ou alors les placer au congélateur pour les consommer plus tard en prenant soin de les décongeler la veille au soir en les laissant reposer au réfrigérateur.

Notes et astuces

Les steaks se conservent environ 1 mois au congélateur.

Faire tremper les légumineuses (pois chiches et haricots rouges) avant de les faire cuire permet de les rendre plus digestes. Ne salez pas les eaux de trempage ni de cuisson avec les légumineuses, car le sel provoquera le durcissement de celles-ci.

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À propos de moi

Je suis passionné par l'art du bien-être et de la santé naturelle. Je m'appelle Sébastien, et je suis un praticien en naturopathie, réflexologie et massage. Mon parcours m'a conduit à explorer les merveilleuses possibilités offertes par les approches holistiques pour atteindre une harmonie corporelle et mentale. En tant que naturopathe, je m'engage à guider mes clients vers des choix de vie équilibrés grâce à une combinaison de conseils nutritionnels, d'exercices physiques adaptés et de techniques de gestion du stress. En tant que réflexologue, j'ai développé une compréhension profonde des points de pression sur les pieds, qui peuvent stimuler le processus naturel d'auto-guérison du corps. Enfin, mes compétences en massage me permettent d'offrir des moments de détente profonde et de soulagement des tensions musculaires. Mon objectif ultime est d'aider chacun de mes clients à retrouver une harmonie globale, en se connectant avec leur propre capacité innée à se guider vers une vie épanouissante et en santé. Je suis impatient de vous accompagner dans votre voyage vers le bien-être optimal.

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