Le tartare en général, et dans notre cas précis, le tartare d’algues, est une préparation culinaire à base d’aliments frais, crus, assaisonnés, marinés, sans stérilisation ou pasteurisation, pour une dégustation à froid, avec ou sans accompagnement.
D’où vient le tartare d’algues ?
Historiquement, l’homme préhistorique se nourrissait uniquement d’aliments crus avant la découverte du feu. Il y a donc un héritage lointain de la consommation d’aliments sans cuisson pour notre espèce. Si l’homo sapiens avait découvert l’alimentation aux algues un peu plus tôt, aurait-il gagné quelques millénaires d’évolution ?
Depuis plusieurs années, le tartare traditionnellement réalisé avec du filet de bœuf s’est transformé. Pour des raisons économiques, on est passé du filet au cœur de rumsteck. Ensuite, on a vu apparaître des déclinaisons de tartare d’algues, de légumes et de poisson, avec notamment le saumon, le bar ou encore la Saint-Jacques.
Les différentes algues
Parmi les algues, on retrouve souvent les suivantes :
- La Dulse : une belle algue rouge bretonne ! La Dulse apporte une texture croquante et de fines saveurs de coquillages.
- Le wakamé : l’algue wakamé est un incontournable de la cuisine asiatique. En Bretagne, des filières d’algoculture bio la cultivent de mars à mai comme à Saint-Malo.
- La laitue de mer : fine et voluptueuse comme une feuille de salade, la laitue de mer se récolte sous sa forme sauvage en Bretagne.
Cette recette de tartare d’algues et à consommer en tartinade à l’apéro, en accompagnement d’une salade, comme base dans une sauce vinaigrette ou bien encore en remplacement du beurre dans un sandwich.

Tartare d’algue
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
Aucun
Temps de repos
4 h
Temps total
4 h et 15 min
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : aucun
Temps de repos : 4 h
Temps total : 4 h et 15 min
Quantité : 2 personnes
Préparation : Apéritif
Cuisine : Végétalienne, Végétarienne
Matériel
Ingrédients
- 3 c. à soupe d'algue déshydratée
- 3 c. à soupe d'huile d'olive vierge
- 3 c. à soupe de jus de citron jaune
- 3 cornichons
Étapes de préparation
- Coupez les cornichons en petits morceaux.
- Mettez tous les aliments dans un bocal en verre hermétique puis mélangez.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
Notes et astuces
Vous pouvez également ajouter de la moutarde, des épices, de la purée de piments, de la purée d'oléagineux, du caviar d'aubergine, du Pesto, de la purée de tomates confites ...
Le tartare d'algue se consomme en toast lors de l'apéritif, en accompagnement d'une salade, dans une sauce vinaigrette ou bien encore en remplacement du beurre dans un sandwich.
La préparation se conserve 3 - 4 jours au réfrigérateur.
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