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Tartiflette

Mis à jour : juil. 10

La tartiflette est une recette de cuisine inspirée de recettes traditionnelles de cuisine savoyarde, de gratin de pommes de terre, oignons, lardons, le tout gratiné au reblochon (fromage AOP des pays de Savoie).


Étendue par son succès avec le temps à la cuisine française, la « tartiflette au reblochon ou reblochon de Savoie » obtient un Label rouge le 9 octobre 2014 : pour être certifié Label rouge, l'AOP Reblochon de Savoie doit être le seul fromage du plat, et constituer au minimum 20 % de la recette. De plus, le produit doit être gratiné au four traditionnel.


Quantité : 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps de repos : aucun


Liste des ingrédients :


  • 1 reblochon AOP des pays de Savoie

  • 1 kg de pomme de terre

  • 200 grammes de lardon fumé

  • 2 oignons

  • Aromates et épices : sel, poivre

Mode opératoire :


  1. Émincer les oignons puis les faire cuire dans une poêle huilée.

  2. Laver puis éplucher les pommes de terre, les coupés en dés puis les ajouter avec les oignons.

  3. Gratter la peau du reblochon puis le couper en deux dans la hauteur.

  4. Une fois les pommes de terre cuites, ajouter les lardons fumés.

  5. Faire préchauffer le four à 200°C.

  6. Déposer dans le fond d’un plat à gratin une moitié du reblochon puis recouvrir de la préparation de la poêle.

  7. Saler et poivrer si nécessaire puis recouvrir de la seconde moitié du reblochon.

  8. Enfourner pendant 25 minutes au four.

Si vous ne savez pas où trouver vos matières premières, n'hésitez pas à cliquer ici pour lire l'article où j'expose des recommandations. Veuillez également prendre note des précautions pour vous protéger lors de la préparation.

Les recettes sont des exemples d'utilisations et ne sauraient en aucun cas engager la responsabilité de l'éditeur de cet article ni celle de Sébastien Guillet.

Renseignez-vous toujours auprès d'un professionnel de santé en cas de doute.

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Sébastien Guillet

Naturopathe holistique

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53 avenue Condorcet, 69100 Villeurbanne