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Riz au lait

Le riz au lait est une spécialité culinaire sucrée composée pour l'essentiel de riz cuit dans du lait sucré et servi tiède ou froid. C'est un mets traditionnel de différentes cultures. Il est un dessert traditionnel de la cuisine iranienne qui a été mentionné la première fois dans le Livre des Rois, un poème épique retraçant l'histoire de l'Iran écrit aux alentours de l'an 1000 par Ferdowsi. Entremets sucré préparé traditionnellement dans une casserole, il est bouilli ou cuit au four, parfois moulé comme un gâteau. Il peut être mélangé à des œufs battus, nappé de caramel, aromatisé à la vanille, à la cannelle ou accompagné de raisins.


Quantité : 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 1 heure


Liste des ingrédients :


  • 100 grammes de riz rond

  • 1 litre de lait de riz ou de soja

  • 2 c. à soupe bombées de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 citron


Mode opératoire :


  1. Zester le citron en bande relativement longues et larges.

  2. Faire bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron.

  3. Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie et baisser le feu pour que l'ébullition soit très lente.

  4. Lorsque le riz affleure le lait, couper le feu et laisser refroidir. Le riz va finir de s'imbiber de lait en refroidissant.

  5. Verser le contenu dans des verrines.

Astuce : le dessert peut-être servi tiède ou froid agrémenté de zeste de citron pour décorer de dessus.​

Si vous ne savez pas où trouver vos matières premières, n'hésitez pas à cliquer ici pour lire l'article où j'expose des recommandations. Veuillez également prendre note des précautions pour vous protéger lors de la préparation.

Les recettes sont des exemples d'utilisations et ne sauraient en aucun cas engager la responsabilité de l'éditeur de cet article ni celle de Sébastien Guillet.

Renseignez-vous toujours auprès d'un professionnel de santé en cas de doute.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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Sébastien Guillet

Naturopathe holistique

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naturopathe@sebastien-guillet.fr

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