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Brownie

Mis à jour : juil. 10

Saviez vous que le Brownie est d'origine américaine ? Le brownie a été inventé par un chef de l'hôtel Palmer House à Chicago en1893. Le nom brownie est inspiré du nom des personnages Brownie que ce dernier dessinait en tant qu'illustrateur.


Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d'ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat qui sortit tout plat du four. Elle aurait eu l'idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable.

Le brownie est devenu populaire aux États-Unis et au Canada pendant la première moitié du xxe siècle.


Par la suite, après avoir fait le bonheur des Américains aux États-Unis, le brownie est devenu un gâteau très apprécié des Européens. Sa popularité s'est accrue jusqu'en Chine.


Quantité : 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps de repos : 30 minutes


Liste des ingrédients :


  • 200 grammes de chocolat pâtissier

  • 100 grammes de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 150 grammes de beurre

  • 50 grammes de farine de blé

  • 60 grammes de noisette

  • 3 œufs

  • 1 sachet de levure

  • Aromates et épices : sel


Mode opératoire :


  1. Faire préchauffer le four à 180°C.

  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter la margarine et bien mélanger.

  3. Dans un saladier, mettre les sucres puis recouvrir du chocolat fondu. Bien mélanger le tout.

  4. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.

  5. Terminer en ajoutant la farine, la levure, le sel et les noisettes toujours en mélangeant bien.

  6. Déposer le contenu dans un plat allant au four.

  7. Enfourner 15 minutes à 180°C puis encore 10 minutes à 150°C.

  8. Laisser refroidir 30 minutes dans le four entre ouvert avant de servir.

Si vous ne savez pas où trouver vos matières premières, n'hésitez pas à cliquer ici pour lire l'article où j'expose des recommandations. Veuillez également prendre note des précautions pour vous protéger lors de la préparation.

Les recettes sont des exemples d'utilisations et ne sauraient en aucun cas engager la responsabilité de l'éditeur de cet article ni celle de Sébastien Guillet.

Renseignez-vous toujours auprès d'un professionnel de santé en cas de doute.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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Sébastien Guillet

Naturopathe holistique

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naturopathe@sebastien-guillet.fr

53 avenue Condorcet, 69100 Villeurbanne