Bœuf bourguignon

Mis à jour : il y a 18 heures

Plat dominical traditionnel, le bœuf bourguignon est un mets originaire de Bourgogne, en France. Il tient son nom des deux produits bourguignons qui le composent : le bœuf et le vin rouge. La Bourgogne étant traditionnellement réputée pour ses élevages bovins, en particulier de charolaise du pays Charolais, et la réputation des vins de son vignoble, en particulier des vins du vignoble de la côte de Nuits et du vignoble de la côte de Beaune. Le bœuf bourguignon est un plat emblématique de la cuisine bourguignonne et de son terroir.


Quantité : 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 6 heures

Temps de repos : 8 heures


Liste des ingrédients :


  • 800 grammes de bœuf à bourguignon ou idéalement de la joue de bœuf

  • 200 grammes d'os à moelle

  • 4 oignons

  • 8 carottes

  • 1 bouquet garni

  • 0,75 cl de vin rouge (Pinot noir)

  • Aromates et épices : sel, poivre

Mode opératoire :


  1. Couper les oignons et les faire revenir dans une poêle beurrée puis verser dans la cocotte.

  2. Couper la viande et la faire cuire dans une poêle beurrée.

  3. Couper les carottes en petits morceaux.

  4. Une fois la viande cuite, déglacer la poêle avec du vin et bien gratter le fond pour récupérer les sucs puis verser dans la cocotte.

  5. Saler et poivrer le contenu de la cocotte puis ajouter le restant des ingrédients y compris le vin.

  6. Recouvrir puis faire mijoter 4 heures.

  7. Laisser refroidir jusqu'au lendemain puis faire mijoter à nouveau 2 heures.

Si vous ne savez pas où acheter vos matières premières, n'hésitez pas à lire mon article où je recommande quelques sites pour se fournir des produits de qualité que j'ai l'habitude d'utiliser. Vous pouvez également cliquer ici pour voir l'article.

 

Cette recette est un exemple d'utilisation et ne saurait en aucun cas engager la responsabilité de l'éditeur de cet article ni celle de Sébastien Guillet.

Renseignez-vous auprès d'un professionnel de santé en cas de doute sur un ingrédients pouvant impacter d'une quelconque façon votre santé.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Précaution : Veuillez à toujours vous munir de protections lorsque vous manipulez des ingrédients.

  • Mettre un masque pour éviter d'inhaler des vapeurs ou des poudres qui peuvent irriter les voies respiratoires.

  • Mettre des lunettes pour éviter des projections dans les yeux.

  • Mettre des gants car certains ingrédients peuvent être irritants pour la peau.

  • Mettre une blouse pour éviter de tâcher les vêtements en cas d'éclaboussure.

Abonnez-vous à la newsletter