Le kéfir de fruits est une boisson fermentée, pétillante et non pasteurisée. Elle est obtenue par fermentation de fruits et de sucre en présence de grains de kéfir. La boisson obtenue est acidulée, naturellement pétillante et riche en microorganismes tels que Lactobacillus raffinolactis, Leuconostoc mesenteroides spp, dextranicum, saccharomyces cerevisiae, Candida krusei, Lactobacillus curvatus, etc. On comprend mieux pourquoi le kéfir de fruits est un excellent probiotique.

Cette boisson était à l’origine essentiellement consommée dans les campagnes, en zone rurale, dans les familles pauvres et nombreuses. Également appelé « la limonade des pauvres », il n’a intéressé ni l’industrie agroalimentaire, ni les scientifiques jusqu’à présent.

À l’instar des mères kombucha, dont vous trouverez la recette par ici, les grains de Kéfir se multiplient lors de la production de la boisson. Ils se donnent traditionnellement de main en main. Des groupes de partage des souches existent grâce aux réseaux sociaux ou chez les producteurs. Il existe également des marques commerciales qui proposent des grains de Kéfir de fabrication industrielle dans les réseaux de distribution (magasins bio ou sur Internet). Ceux-ci n’ont toutefois pas les mêmes propriétés que les grains de kéfir de fruits naturels (conservation, nombre de souches de micro-organismes).

La température idéale est entre 20 et 25 °C, la fermentation est donc plus lente en période hivernale, et plus rapide en saison estivale. Il faut repiquer les grains régulièrement pour éviter le risque de perdre de la biodiversité.

Verre de kéfir de fruits disposé à côté d'une carafe et d'une bouteille contenant la préparation de kéfir de fruits

Kéfir de fruits

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

Aucun

Temps de repos

4 j

Temps total

4 j et 10 min

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : aucun

Temps de repos : 4 j

Temps total : 4 j et 10 min

Quantité : 1 litre

Préparation : Boisson

Cuisine : Végétalienne, Végétarienne

Matériel

  • 1 carafe en verre
  • 1 balance
  • 1 couteau
  • 1 tissu ou idéalement une compresse gaze
  • 1 fourchette en acier inoxydable (inox)
  • 1 bouteille à bouchon mécanique de type bière permettant de fermer hermétiquement tout résistant à la pression

Ingrédients

  • POUR LA FERMENTATION
  • 1 litre d'eau de source ou filtrée
  • 20 grammes de kéfir de fruits
  • 20 grammes de sucre blanc en poudre
  • 2 rondelles de citron bio et avec sa peau
  • 1 figue séchée bio
  • POUR L'INFUSION
  • 1 poignée de fruits (framboises, gingembre, fruits de la passion, ananas …)
  • 1 poignée d'herbes aromatiques facultatif
  • 1 poignée de thé facultatif

Étapes de préparation

  • ÉTAPE DE FERMENTATION
  • Dans une carafe en verre, mettre l’eau, les grains de kéfir, le sucre, les rondelles de citron et facultativement la figue.
  • Couvrir la carafe avec un tissu perméable à l’air (une compresse gaze fait très bien l’affaire.).
  • Laisser reposer 48 heures.
  • ÉTAPE D'INFUSION
  • Retirer les fruits de la carafe avec une fourchette en acier inoxydable.
  • À l’aide d’un entonnoir et d’un chinois, filtrer les grains de kéfir et transférer la boisson obtenue dans des bouteilles en verre résistant à la pression de type SodaStream ou de bière avec bouchon.
  • Vous constaterez que vous aurez environ 2 fois plus de grains après la fermentation qu’avant (en moyenne 40 grammes). Les grains de kéfir peuvent être immédiatement réutilisés pour une ou plusieurs nouvelles fermentations en reprenant les premières étapes de la recette ou alors ils peuvent être stockés dans un bocal en verre rempli d’eau plate accompagnée d’une cuillère à café de sucre.
  • Ajouter les ingrédients de la phase d’infusion avec la boisson obtenue dans des bouteilles en verre puis les fermer hermétiquement.
  • Conservez la boisson à température ambiante pendant 48 heures sans l’ouvrir.
  • Une fois le délai passé, mettez les bouteilles au réfrigérateur.
  • Servir frais !

Notes et astuces

Vigilance lors de l’ouverture de la bouteille, car celle-ci est sous pression.

L'utilisation de métaux réactifs tels que l'aluminium, le cuivre ou le zinc doit être proscrite, car l'acidité de la solution peut libérer les ions métalliques qui endommageraient les grains. Utilisez plutôt des récipients en céramique ou en verre sans plomb.

Vous pouvez utiliser différents fruits acides tels que le citron, l'orange, la groseille, l'ananas et la framboise. Concernant les fruits secs, vous pouvez utiliser la figue sèche, la pomme, l'abricot, la poire, la pêche, la banane, le raisin sec ou bien, la mangue. Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser des herbes aromatiques telles que le gingembre, la menthe, le thym, la verveine et la fleur de sureau. Éviter les substances à effet bactéricide ou antiseptiques telles que le girofle ou le miel.

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À propos de moi

Je suis passionné par l'art du bien-être et de la santé naturelle. Je m'appelle Sébastien, et je suis un praticien en naturopathie, réflexologie et massage. Mon parcours m'a conduit à explorer les merveilleuses possibilités offertes par les approches holistiques pour atteindre une harmonie corporelle et mentale. En tant que naturopathe, je m'engage à guider mes clients vers des choix de vie équilibrés grâce à une combinaison de conseils nutritionnels, d'exercices physiques adaptés et de techniques de gestion du stress. En tant que réflexologue, j'ai développé une compréhension profonde des points de pression sur les pieds, qui peuvent stimuler le processus naturel d'auto-guérison du corps. Enfin, mes compétences en massage me permettent d'offrir des moments de détente profonde et de soulagement des tensions musculaires. Mon objectif ultime est d'aider chacun de mes clients à retrouver une harmonie globale, en se connectant avec leur propre capacité innée à se guider vers une vie épanouissante et en santé. Je suis impatient de vous accompagner dans votre voyage vers le bien-être optimal.

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